“村网共建” 打造高原乡村振兴示范-新华网
西藏频道 > 正文
2024 05/29 17:57:07
来源: 新华网

“村网共建” 打造高原乡村振兴示范

字体:

  新华网拉萨5月29日电(达珍 缪学文)近日,随着西藏阿里普兰县供电公司与该县普兰镇签订“村网共建”协议,标志着西藏74个区、县域“村网共建”示范点实现了全覆盖。

  “村网共建”协议以政府主导、电网主动、政企联动方式,旨在进一步延伸乡村供电服务渠道,丰富服务内涵,加快补齐乡村供电服务短板,将地市县供电公司负责的供电服务业务纳入属地乡镇、村(社)综合服务范畴,构建国家电网基层供电组织与村级组织融合的“村网共建”电力便民服务体系,完善农村基层供电服务网络,解决村务治理和电力服务问题,助力建设宜居宜业和美乡村。

  为扎实推进“村网共建”模式建设,探索更利于提升农村供电服务质效的共建模式和服务内容,今年以来,国网西藏电力印发了《2024年“村网共建”电力便民服务示范点建设工作的通知》,将创建67个“村网共建”电力便民服务示范点,加快补齐乡村供电服务短板。

  此外,2023年国网西藏电力出台《推进“村网共建”电力便民服务体系建设工作方案》,建立了乡镇与县供电公司、村社网格员与电力联络员上下联动工作机制,将“电力元素”融入便民服务范畴,建成“村网共建”电力便民服务点7个,开展便民服务35次,解决群众用电问题448个,发放宣传材料1500余张,助力公共服务向基层延伸。(完)

【纠错】 【责任编辑:雪珍】